top of page
  • 作家相片樂樂

參與COP27 林聰明校長倡議蔬食救地球

已更新:3月24日

前往埃及參加聯合國氣候變遷大會 發表專題演講呼籲重視蔬食重要性

【記者林育陞/南華大學報導】


南華大學林聰明校長因地球暖化急劇嚴重,在2012年任職教育部政務次長期間,推動校園每週一蔬食計畫,並獲93%的學校參與響應,此情形受聯合國關注及認同,此次受邀出席在埃及登場的2022年「第27屆聯合國氣候變遷大會」(COP27)國際盛會,並於埃及時間11月17日發表「蔬食環保救地球」的推廣經驗演講,希望喚起全球大眾對於地球暖化危機的重視,同時也讓大家了解到蔬食對人體健康的好處,讓大家看見臺灣推動蔬食環保救地球的努力。


林聰明校長在聯合國氣候變遷大會專題演講談到,地球暖化造成自然災害、極端氣候加劇、冰山融化、海平面上升、水災、旱災、火災等各種天災不斷導致糧食危機,現階段要推動全面蔬食是不太可能,不過可以先採取逐步漸進並鼓勵大家的方式,對於二氧化碳節約會有很大幫助。林聰明校長補充道,臺灣在過去推動蔬食經驗有十大措施,成功的要素是政府的推動及教育單位的配合,也因臺灣四季蔬果充足,24小時便利商店都可購買得到,還有許多公益團體也參與推動,再加上民眾對地球保護意識的抬頭提高,所以大家願意來一同響應,因此臺灣是一個蔬食很友善的國家,且被喻為「世界蔬食之都」。


長期以來相當關心地球暖化、身心靈環保、蔬食愛地球及永續發展等議題的林聰明校長表示,此次專題發表非常重要及難得,針對此次報告內容是與團隊各位老師集思廣益所完成,目的就是希望將南華大學推動蔬食的情形讓大家知道,並且演講內容將成為聯合國氣候變遷大會流程的歷史檔案,同時這次能夠順利成行,要歸功於全校教職員工的幫忙與協助。


林聰明校長說明,此次聯合國氣候變遷大會共有197個國家95個元首參與,世界各國都感受到環境永續發展是目前很重要的課題,如果我們不努力的話,整個地球會發生問題,因此地球暖化可說刻不容緩,每一個人都有責任,必需共同來響應,而每一個人都可以幫忙整個地球做一點事情,就是從嘴巴開始吃蔬食,並做好節能減碳,不要浪費資源,將會對地球帶來莫大的幫助。


林聰明校長表示,參加聯合國氣候變遷大會,不僅有助於提升南華大學在國際上的知名度,也會引起大家的重視,特別是在氣候變遷方面的努力,運用蔬食環保救地球的主題,強調地球暖化人人有責,每一個人都可以在自己的崗位上、自己的行為上,做出一點對社會的貢獻,假設大家願意的話,就從每週一蔬食慢慢習慣,盡量多吃蔬菜水果以及當季的食物,使得碳的排放量減少,對蔬食認識的同時,也讓各界更認識臺灣。


南華大學在全球氣候變遷的貢獻,林聰明校長強調,主要就是校方一直非常重視永續發展,所以從節水節電、垃圾回收、廚餘回收還有落葉回收都做了許多工作。另外,林聰明校長補充道,南華大學連續3年得到金質獎,今年則是得到國家企業環保巨擘獎,那是相當不容易,且在世界百大綠色大學,今年排名64,也是相當難得,最主要就是讓大家多了解綠色環保以及永續發展,同時要多付出心力,並且讓世界各國看到南華大學在這方面的努力,只要大家攜手合作及推廣,逐步漸進的改善,相信地球暖化能夠好轉。


同時感謝全校師生共同合作配合及努力,讓南華大學可以連續三年得到金質獎。全球暖化的議題需要大家共同上心,才能讓我們所居住的地球環境越來越好,我們共同居住在一個地球,若是對全球暖化不聽不聞,不代表我們可以置身事外,期許所有人都能夠發揮自身的一點小力量,讓整體的地球環境越來越好。


林聰明校長(中)參加COP27。照片提供/秘書室

5 次查看0 則留言
bottom of page