top of page
  • 作家相片樂樂

太平老街三元宮 全台最高三官大帝廟

位處梅山鄉太平老街 海拔1060公尺 主祀三官大帝 保佑民眾

【記者陳姵璇/嘉義縣梅山鄉報導】


位於嘉義縣梅山鄉太平老街的三元宮,主祀三官大帝分別為天官、地官和水官,世稱為三界公,同時位處海拔1060公尺,是全台海拔最高的三官大帝廟。三元宮除了是附近居民的宗教信仰中心,也因氣侯宜人,蒼翠的群山重重叠叠宛如起伏的波濤洶湧,景色綠林優美,所以吸引了許多外地人前來三元宮旅遊以及祭拜。

三元宮廟公劉文德表示,三元宮主要奉祀三官大帝,源自大陸福建漳州先民渡台時,隨迎三界公香爐三座早晚奉祀,迄今有218年悠久歷史,長期來保佑民眾們消災解厄且平安順遂。劉文德說道,當時來台灣時廟址於現在梅山鄉太平村,由於三界公聖靈顯赫關係使信徒與日俱增,遂成為居民信仰中心,信徒乃在每年的下元節 時,以聖茭選出爐主並輪流過爐奉祀。每年上元節盛大慶祝三官大帝聖誕,迄今承習,凡民眾有難求者無不感應,是以遠近信徒日增。

民國15年由太平村先賢陳有利、王勇、 陳貴等首倡建廟,發動捐獻及募款,受到大眾贊同熱烈響應,眾志成城,建立木造簡陋之廟宇一座,地址位於現在的太平社區活動中心,定名為三元宮,從此神靈更加顯赫,香火隨之鼎盛,信徒日益增加遍及全台灣。

直至民國65年,太平村弟子簡家8兄弟有感於原廟宇年久失修,簡陋不堪已不合時宜,建議提出基金於原址進行重建,但當時的管理委員會常務監事陳良勤以用地狹窄,認為未來之擴建以及進展必遇阻礙, 極力主張遷建現址,獲得太平村弟子簡石胆兄弟同意,在管理委員會主任委員贊同下提交信徒大會,經熱烈討論獲得議決順利通過,於民國66年奠基動土生樑,興建歷經兩載至民國68年農曆11月26日內殿先完成入火安座,迄民國70年農曆11月13日此重建工程全部告竣。

三元宮信徒阿偉表示,雖然久久來一次三元宮祭拜,但這邊的磁場感受讓不僅讓他覺得舒服、舒心外,每次心煩時便會想來這邊讓自己的心平靜下來,且每年的3月至4月份,三元宮外也有紫藤花海綻放,所以許多民眾或是旅客祭拜完,也會在廟外的廣場觀賞周圍美麗的紫藤花。

劉文德說道,雖說山上這邊環境優美吸引到許多外地遊客前來散心,但自從太平雲梯興建後三元宮反受其害,嘉義縣政府與阿里山國家風景區管理處為管制車潮,禁止甲類大客車通行縣道162甲線,反讓團體香客上不了山,之後嘉義縣政府接獲 三元宮反映後,開放讓香客遊覽車以專案上山。劉文德補充道,三元宮雖位居海拔1060公尺,但香火鼎盛,全台分靈逾千座,每年團體進香大型遊覽車有三百部,遊覽車改以專案方式上山,對三元宮與信仰活動衝擊影響頗深。

劉文德表示,前往太平鄉山上的三元宮雖然要經過36彎,但路途上不僅景色優美、視野遼闊、空氣也十分清新,是祭拜或者前來遊玩旅客們的好選擇。


太平老街三元宮。 攝影/陳琪佳

33 次查看0 則留言
bottom of page