top of page
  • 作家相片樂樂

廖志成創催眠社 推廣催眠新知


來自香港就讀生死系 獲美國國家催眠師公會認證

【記者莊峻譯/南華大學報導】


▲廖志成授課照片。照片/廖志成提供

來自香港,目前就讀南華大學生死學系三年級的廖志成,對催眠抱有熱忱的他現為美國國家催眠師公會認證的國際催眠治療師。擔任催眠社社長的他表示,希望能透過社團活動讓大家更認識催眠、破解迷思,巧妙地運用催眠技巧以增進對自我的認識。

在香港時廖志成沒有就讀大學,因此來台灣讀書一直是他的願望,然而就在出發之前,香港的疫情爆發與社會運動四起,使得他的工作完全停擺。但廖志成轉念一想,這或許正是實現夢想的大好機會,便毅然決然來到台灣。當被問到為何選擇就讀生死學系,廖志成大方坦承,他也曾對未來的種種未知感到恐懼、不安,但跟著課堂步調探索生與死的意義並學習相關知識,除了能消除負面情緒外,也讓他更明白自己的人生觀,對自身有更深的了解。


廖志成直言,十多年前的自己曾對愛情、生活和工作感到迷茫,又得知親人驟逝,突如其來的消息更將他推向前所未有的人生低谷。面對眼前的難關,當時的廖志成選擇暫時逃避,直至後來身心狀態越來越低靡,才鼓起勇氣尋求催眠師的幫助,試圖從根本解決問題。他繼續說道,第一次催眠治療時,是他記憶以來首次體會到何謂放鬆,這是一生難忘的體驗,也是他與催眠緣分的開端。

說到催眠,普羅大眾首先想到的可能是催眠師在舞台上控制著自願者,使其相信自己是動物或是沉沉睡去。事實上,這便是所謂的「表演性催眠」。廖志成進一步說明,催眠可簡單劃分為外在與內在,表演性催眠屬於外在,另一種較少見的則是治療性催眠,治療性催眠意指透過催眠的方式,使人們進入潛意識探索內在,或回到過去與某個人、事、物和解,也能讓人更明白自己真正想要的是什麼。

廖志成強調,國際催眠師的證書只是該領域的入場券,想提升自己的實力,真正關鍵的其實是實操和練習。他一度為找不到練習對象而苦惱,所幸後來遇見了志同道合的人們並組織了同學會,成員們互相練習才得以克服。

對廖志成來說,創立催眠社的初衷不僅在於磨練自己的催眠能力,還希望透過社團活動向同學們傳授如何放鬆和自我激勵的方法,幫助他們盡早覺察自己隱藏的情緒。他曾耳聞身邊許多同學都有情緒困擾、失眠等狀況,也有同學會不自覺地透過自我催眠的方式來攻擊和否定自己。對此,廖志成說道,催眠社的課程涵蓋了一系列有趣主題,包括身心放鬆、心理狀態提升、心理測驗、記憶力、失眠等,十分歡迎有興趣的同學們能夠一起來參與。


▲催眠社活動之合照。照片/廖志成提供


0 次查看0 則留言
bottom of page