top of page

從歷史出發《咖啡香》探討高校處境

謝青龍新書 藉由真實夾雜虛擬 細品臺灣故事及人生哲理

【記者陳泓權/南華大學報導】


長期關心高教改革的南華大學生死學系及通識中心教授謝青龍,8月出版一本真實夾雜虛擬,並包含自身經驗和臺灣歷史事件改編的小說《咖啡香》。《咖啡香》從過去歷史角度出發,探討現今教育界的窘境;同時從了解咖啡出產、研磨、沖泡以及品嘗,再到對莘莘學子們的獨一無二、因材施教,謝青龍認為,正在教育界裡茁壯成長的學子們,都應該要對如今面臨的狀況和自身權益有所自覺,也要找出在每個人身上獨特的發光點。


南華大學生死學系及通識中心教授謝青龍 照片/謝青龍提供

 《咖啡香》開頭提到的學運事件,不禁令謝青龍回想起曾經參與的那場太陽花學運。對於當時學生表達出對社會不公的憤慨並決定與政府抗爭時,他表示贊同及支持,用行動督促及糾正執政者,是人民應該要有的自覺,因為當我們一旦為執政者做的任何決定去找藉口合理化事件時,那二二八事件便有了藉口,面對當時戒嚴時期的文字獄及言論迫害也有了藉口。


 針對當前台灣高教面臨少子化的強烈衝擊,很多註冊率不佳的大學為了招到學生,往往將資源集中在招生這塊,但謝青龍認為,在資源分配上失衡,過度注重招生,將使得校內教育資源有所缺失,於是便有了現今部分學校出現的「學生被學校騙進來就讀」的窘況。他補充道,即使招收到學生,在發現教育資源不良後便轉學的學生大有人在,這樣守不住學生的惡性流動率,是目前教育界面臨的一大問題。


 所謂「換個位置,換個腦袋」,謝青龍則表示,他能明白現今少子化影響的狀況下,大學要生存並不容易,若招生上出現問題,學校便岌岌可危,但就如同社會一般,督促及糾正是大至社會上的人民,小至校園內的學生們需要有的自覺,我們可以理解校方的視角,但不代表我們得隱忍教育資源短缺的既定事實,選擇抗議不公是為了讓執政者明白問題所在,在做出決定前能夠想到問題從而有更多的考慮。


 最後,提到《咖啡香》這本書名,謝青龍認為,每種咖啡香氣及味道都是獨一無二,不分價格高低,都有著它值得體現的價值,立基於社會中的我們依然如此,不論出生貴賤,我們都應該要有作為人民的自覺,並找出自身價值,如同每杯咖啡當中瀰漫出的咖啡香一般。

12 次查看0 則留言
bottom of page