諸羅樹蛙與AI科技



『諸羅樹蛙與AI科技』

一聲聲的蛙鳴, 一片片的農作,這是保育動物-諸羅樹蛙的一大棲息地 嘉義縣大林鎮。為了保護瀕臨絕種的樹蛙, 這裡經過五年多的研究, 首創出結合生態環境的AI科技辨識系統。 這項科技沒人做得到 ,但南華大學的陳萌智教授所帶領的研究團隊卻做到了。

收集樹蛙的聲音,傳回資料庫後,人們就可以利用手機設立監測點。但是,雖然可以利用監測點得知樹蛙的分佈,不過卻需要因應手機類型不同進行調整。

最重要的是這項利用AI科技結合的環境偵測,不僅能有效保護樹蛙,也連帶影響到整個生態環境 農民在附近耕種,也因為知道樹蛙在附近棲息,盡量使用友善樹蛙的耕作方式,從友善環境理念出發,透過AI辨識的技術,結合友善耕作的理念,無疑展現出人類結合AI科技對保育樹蛙與環境永續的重大貢獻。

本篇報導由南華大學USR計畫公民新聞團隊製作 指導教師:王慧蘭老師 製作學生:蔡岳輔、廖千慧製作

引用公民新聞:https://www.peopo.org/news/566705

0 次查看0 則留言